乐理概要

掌握必要乐理基础知识(一)

Posted by Jingming on December 4, 2019

乐理对人们对音乐发展中重复性和本质性的内容进行提炼而形成的。通过学习乐理,我们可以站在巨人的肩膀上。

学乐理对实践音乐有巨大帮助,包括欣赏音乐、唱歌、弹琴、交流音乐等等。

一、音乐的物理原理

音乐由声音构成,由人耳感知。往往是物体(例如乐器)在发生形变的时候震动带动了空气一起震动,形成声波然后传入人耳。其中 声波的要素有三个:幅度、时间、频率(每秒多少次震动)。

二、音高

人耳对不同声波进行区分的关键在于声波三要素中的频率,也就是音高。三要素中的幅度只决定音量大小。

三、复合音和律制

人耳听到的音乐并不是简单的单个音高,而是若干音进行叠加,也就是复合音。

为什么有些声音形成了音乐呢?简单来说,这就是某种搭配(排列组合)被人所喜欢。这么说来,乐理是总结出了什么样的搭配是“好”的搭配,也就是乐理中的律制概念。

律制学类似色度学,也就是研究光的频率对人眼细胞的刺激作用,简单点说就是将基本颜色进行叠加,然后看人对调配出的颜色观感如何。 人耳细胞对频率的反应也是有客观规律的,例如两点:

  1. 频率之间相差的是倍数关系,人耳会觉得相似
  2. 固定比例的频率(例如3:2, 4:3)叠加起来的频率悦耳。

到此,可以先去网上搜索并学习下李永乐讲乐理。 现在就可以理解为什么有且只有12个音高,也就是十二平均律。简单来说,就是这12个音之间是由固定比例构成,因此,随意来一些音进行排列组合,那么不知道为什么(当然现在我们已经知道了)就会很好听。

四、绝对音和相对音

通过十二平均律,我们知道只要规定了任意一个音的频率,就可以推导出到这个音两倍频率区间内的12个音,然后继续向上得出高八度的音,向下得出第八度的音,也就是能推出所有音的频率。其中这种规定就是国际标准,规定了A4为440Hz,由此推出的音高频率表。这也就是绝对音。平时听到的音乐中的音都是对应一个绝对音。

而旋律就是一系列固定音的顺序,但是实际上,旋律是音之间距离的一个信息,完全可以对旋律的每个音进行平移,听起来感觉也不会差太多。这就是相对音。

五、和弦

和弦是几个单音同时发出的和声。可以先学习下理工人学乐理 知道和弦就是根据根音,再加上音程关系推到出的几个音。弹出和弦,以吉他为例,吉他的每个弦一开始是调好的固定音,然后配合左手手指按住的品位发出固定音,同时也要考虑到没有被手指按的音,只要这些音包含了所有和弦中的单音种类,无论每个单音的数量,都可以称为某和弦。

六、调式

之前已经介绍了旋律的本质是音之间的距离关系,一段旋律根据平移可以有12种形式。

那么调式是什么呢?创建旋律的时候,如果根据某种调式来创建,那么旋律会具备该调式的音乐风格,也就是听起来感觉不一样。

最常见的调式就是自然大调音阶和自然小调音阶,根据不同调创建出来的音乐,听起来的感觉就是大调明亮,小调忧伤。当然,自然大调和自然小调都是自然调,平行的还可以和日本调式比较,一听就能听出风格区别。 实际上,调式规定了几个相对音,以及这几个音之间的距离,然后只能根据这些音来排列组合进行音乐创作,就能具备该调性的特点。

调式中规定的几个音并不是随便选的,而是这些音在调性中会扮演某种角色。 以自然大调为例,自然大调有7个音,满足全全半全全全半的距离关系。也就是对应我们熟知的唱名do re me fa so la ti。这七个音的角色分别称为:主音、上主音、中音、下属音、属音、下中音和下主音。

其中主音在旋律中会是使人心安的一种音;属音会给人一种宏大的爱的感觉;下主音(又称导音)的作用就是导出主音,也就是说,只要旋律中出现导音,那么接下来听众会非常期待听到主音;等等。 选择了主音的绝对音后,一段旋律就可以被绝对音确定下来了(确定后称为调性)。至于十二种变形,其中选择哪种绝对音作为主音,就称为什么调。

顺便讲解下如何听出歌曲的调。想要听出调,首先要先听出旋律中某个相对音的唱名,也就是听出这个相对音在调里面的扮演角色,然后,在来看这个角色被赋予了什么绝对音(根据乐器发出的绝对音来对比,或者有绝对音感也可以)。听出调里面相对音的角色听起来是一种玄学,但是实际上,经过训练,是可以听出来的,这可以根据看电视剧来类比:总能先看出谁是好人,坏人,谁是诸葛亮,谁是曹操,然后再看这个角色具体是谁演的。