心理学洞见

个人核心认知

Posted by Jingming on December 15, 2020

个人总结的心理学洞见。

注意力体现真实

无论一个人说(或者他说别人说的)一件事,无论这件事情是大是小,无论这个人在说这件事情的正面或者反面,

其实他想体现的都是一件事,因为在说这个事的当时,

这个人在心理上把注意力真实的投入在这件事情上。可以理解为一种格局或者一种锚定。

推广:凡是非正常的注意力,必有原因。

自卑是因为自信

自卑是因为太相信自己没有任何出路。

推广:情绪(悲观、乐观)的产生所基于的证据,往往都是自己的世界观加推理得出的,而这总是局限的,因此从更全局来说, 往往都是站不住脚的。对抗悲观情绪的方法就是理解情绪确实是存在客观的产生机制的,去体会并接纳就好。

关于好坏
  • 做到好和做到坏的难度其实是一样的。因为要想做好,必须得深刻的理解坏;反之亦然。

  • 不能轻易否定自我所认为的坏,因为这种坏实际上可能有积极作用。

  • 人人想做好人,所以坏人对其他人的一个作用的是别人会觉得自己是个好人,从而觉得和坏人在一起自己伟大光荣正确。

能理解好人适当使坏是一种情商体现。

心理惯性

如果一个人不能对自己的情绪来源有所体会,那么他大概率是沿着自己的从小到大的心理惯性来活着的,

说白了:就是和父母相处的模式来的。如果小孩的父母擅长使用情绪来他们,那么可以预见,这种孩子长大后也学会耍脾气 来控制人。

局限性

人在顺境中容易高估自己,在逆境中容易低估自己。