Posted by 景铭的博客 on November 9, 2022

总结下个人的理解。 第一部分主要是解释一些基本概念。

一、 信仰和信神

信仰就是一种不需要过多的被证明,人就可以(愿意)去相信的东西:

第一,信神和不信神(信共产主义、信民族文化)都是信仰。

第二,科学与信仰并不矛盾,因为他们关注的点不一样:科学不等于真理,科学强调能够证伪(也就是强调不信的好处);而信仰是不讲究证伪,而是强调信的好处。

我是属于不可知论的支持者,因此,我不能够舍弃这两种思维中的任何一种。在这里,所说的都是关于强调信神的部分。

二、 信神和信宗教

信神需要怎么个信法呢?答案就是圣经,因为圣经记录了神的故事。

那什么是宗教呢?宗教其实是一种读经的权威。一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人对圣经的话语理解也必不相同,因此需要一个权威来规范统一经的含义。

例如,如果相信耶稣既是人又是神,那么就是信基督教了,之后在按相信其他细节,划分为天主教、东正教、新教; 如果不相信耶稣是神,只相信旧约所有部分,那么是犹太教;如果不相信耶稣是神,只相信旧约部分内容,然后在加上信安拉是神,那么是伊斯兰教。

所以,如果人对圣经的句子含义的解释不同,那么就等于信的不同的教派。

结论:读经才是源头,不要盲目信教。而且,如果真的有全能的神,那么随着时代发展,经文的含义必显出新含义,我们绝不能盲从古人的局限性解释。

三、信仰是文化源头

人性其实就是自有人类以来人的习惯。相比不迷信,人们迷信了几千年,所以这种惯性不是那么简单的几十年的无神论就可以打破的,人性中传承了太多的迷信部分, 如果过分的强调无神一定会存在坏处,那就是人性当中会缺失一些东西!

圣经是公元95年完结的,其记载可追溯到公元前4000年,但几乎如同中华文化时间线一样,其实前2000到4000都是比较神话的部分, 从前2000年开始详细记载。

也就是说,圣经不是现代人思维编出来的东西,而且也不存在太多版本差异。它是西方文化的一种源头,是对原始神的信的一种如一的传承。

四、相信和信仰

相信只是认知,信仰是认知加上身体力行。