Posted by 景铭的博客 on November 9, 2022

总结下个人的理解。 这里不做具体解经,而是主要是解释一些基本概念。

一、原罪

原罪是由亚当偷吃禁果,也就是违背了创造者的意志而来,而我们都是亚当的后代,所以天生遗传了这个特点。

很多人不想承认这一点。其实我的理解是,罪的概念不仅指违反道德和法律,而是指违反神的意志,它更加宽泛,比如说,人学习时候很低效、痛苦,那在我看来, 他那就是离神很远,也就是背对着神,某种程度上就是违背了神,也就是犯罪。

人都不是完美的,总是有缺陷的,而且人的天性就容易走上歪路,人承不承认都无所谓,随着成长,人或多或少都会打破对自我的迷恋,知道自己不是神, 而是凡人。

二、正路

正路就是神要人去走的路,因此圣经里面强调因信称义,走上正路上的人才是义人。

三、为什么要走正路

因为人天性容易走上歪路,忘了初心。不孝敬父母的人,心里的源头会干枯。圣经里面的源头不是父母,而是神,人如果远离神,生命就会干枯。

走正路的人,就是一直在修复和神关系的人,一帮孝顺的人。

四、神的经论

神的经论就是说,造物主,也就是神,他创造人是有一套计划的,就像父母一样,对孩子有盼望。

当然,他也不是一开始就规划到结束的,而是有一个过程,一开始造的人是无罪的,直到亚当吃了果实,有了良心,在到 后来人多了,就自治,但是发现靠良心也不够治理了,就到了亚伯拉罕的应许时代,之后就是摩西的律法时代,在到主耶稣的恩典时代,以及启示的天国时代。